Отчет о нашем туре Крым-Сочи-Москва

Еще один отчет о нашем прошедшем туре, в этот раз это Крым-Сочи-Москва. Наш прошлый отчет о мототуре по Крыму вы можете посмореть вот здесь.

В этом году тур Крым-Сочи-Москва мы организовывали первый раз и у нас были определенные опасения, но все получилось как нельзя лучше. Маршрут и программа тура полностью оправдали все наши ожидания, но самое главное ожидания наших клиентов. Получится хорошее сочетание моря, гор, серпантинов и равнинных дорог, музеев и монастырей, шашлыки и пиво. Наши клиенты получили огромное удовольствие от поездки.

Но давайте по порядку. Все началось в последних числах апреля в Крыму. В субботы 29 апреля мы встретились с нашими клиентами в Балаклаве в мотеле Листригон. В Балаклаве у нас было два дня на поверхностное знакомство с Крымом, прежде чем начинался наш долгий путь в Москву. На следующий день мы отправились с утра в Севастополь на 35 Батарею, которая произвела как всегда неизгладимое впечатление на всех. Очень сильно место, обязательно посетите его с экскурсией если будет в Крыму. Далее мы отправились на Сапун-Гору и после этого в Байдарскую Долину, где мы не могли не зайти в гости к нашему другу Андрею.

 

Домой в этот день мы приехали затемно и поужинав решили пораньше лечь спать, ведь следующий день мы в 7 утра договорились пойти на Мангуп-Кале. Начинались майские праздники и мы понимали, что пещерный город лучше посетить рано утром, пока там не так много народу, да и солнце не сильно печет. Еще один важным аргументов было желание после Мангупа попасть в музей подводных лодок в Балаклаве, а потом нас ждала дорога в Судак. День обещал быть насыщенным.

В Судак, а точнее в Новый Свет, мы в итоге приехали ближе к 20 часам, уставшие, в этот день мы прошли больше 15 км пешком, но полные впечатлений и эмоций от увиденного и испытанного. На Мангуп-Кале мы, кстати, совершенно случайно увидели частный вертолет, который хотел приземлиться, но увидев нас, снимающих его на телефоны и фотоппараты, он решил улететь. Интересно, какая ВИП персона была на борту?)))

Проснувшись утром в Новом Свете мы пошли гулять по тропе Голицына – было тепло и стояла отличная солнечная погода. Прогулка затянулась практически на три часа, после чего мы отправились в Керчь на паром. Сегодня мы покидали полуостров, нас ждала большая земля.

На заправке под Керчью встретили двух ребят мотоциклистов, душевно поболтали. На переправе мы без всякой очереди погрузились на паром и за 30 минут переправились на материк. Далее через Раевское по хорошим Краснодарским дорогам мы добрались, сначала до Новороссийска, который встретил нас погодой +30 градусов, а затем и до Геленджика, где сегодня мы ночевали. Еще один насыщеный и полный впечатлений день не оставил сил ни на что большее, чем непродолжительная прогулка по набережной Геленджика, общая длина около 8 км, и ужин.

На следующий день у нас была дорога до Сочи, красивая дорога с хорошим асфальтом, множеством серпантинов и небольшим количеством интересных достопримечательностей по ходу движения. В этот день мы решили  дать нашим ногам немного отдыха после очень насыщенных предыдущих трех дней (но в итоге не получилось и пешком мы все таки походили, но об этом чуть позже), план был просто ехать и наслаждаться дорогой. В районе 15-16 часов мы были в Сочи, где решили посетить дачу Сталина. В Сочи она находится в очень красивом месте в парке, окружена реликтовыми деревьями, покрашена в насыщенный зеленый цвет. Все дачи Сталина, к слову, имели одинаковую планировку, вождь не людил разнообразие. После часовой экскурсии мы отправились в Красную Поляну, именно здесь в горах мы решили остановиться на следующие два дня. Заселившись в гостиницу Велья мы решили сделать нашим гостям сюрприз, заранее спланировав ужин в аутинтичном баре в горах под названием Old Boys. К нему нельзя подъехать на мотоцикле или такси, в гору идет крутая и местами разбитая грунтовка и для встречи гостей у ребят из Old Boys есть несколько “буханок”. Одну из них мы и заказали, она ждала нас внизу у начала подьема, туда еще можно доехать на такси.

Но как говорится, “Homo proponit, sed deus disponit”, человек предполагает, а бог располагает. Не успели мы проехать и километра в нашем шатл-басе (буханке), как у последней спустило колесо, а запаски в машине не было. Минута раздумый привела нас к единственно правильному варианту, идти 3-4 км в гору пешком, не в первый раз, как говорится, хаживали уже.  Наградой нам был фантастический ужин, вкуснейшее местное пиво и душевные разговоры, которые еще больше сблизили нашу команду.

Четвертый день планировался днем отдыха от мотоциклов. Никакой активной программы мы на этот день изначально не планировали. Так, подняться на плато 1150 метров, заехать на форелевое хозяйство купить копченую рыбу на вечером. Но не сложилось. С утра отправились искать старополянскую дорогу, которая сейчас не эксплуатируется и с которой открываются красивейшие виды. Нашли, проехали, полный восторг!!!

После решили посетить Церковь Георгия Победоносца и Троице-Георгиевский Женский Монастырь в Лесном. Сказано – сделано. Ну а дальше нас ждало самое интересное, мы решили оставить мотоциклы в селе Ясные Зори и отправиться пешком к сухому каньону Псахо. Прогула не предвещала никаких приключений, идти 3-4 км, спуск должен был быть несильным. В итоге на 3 км после примерно 40 минут спуска нас подобрал уазик с водителем Левой. Вместо задних сидений у него лежали мешки с мукой, на которые мы и забрались. Уверен, ни у кого из нас до этого опыта езды по таким разбитым дорогам в уазике на мешках с мукой не было. Никакие эмоции словами не передадут что мы чувствовали.

Проехав еще примерно 1,5 км мы оказали на ферме у Левы, хозяин оставил машину и проводил нас до входа  в каньон. Ребята, это конечно, нечто. Каньон обязательно стоит увидеть, когда там оказываешься появляется такое ощущение, как будто ты попал в юрьский период. Очень красиво. Главное договориться заранее, чтобы вас забрали и отвезли обрато к мотоциклам, так как обратную дорогу пешком осилят не все)))

После каньона мы заехали в Скайпарк, но прыгать с тарзанки не стали. Для одного дня впечатлений было и так более чем достаточно. Мы спустились вниз к основной дороге, заехали на форелевое хозяйство за копченой рыбой, около дома взяли немного разливного пива и вечером просто отдыхали на веранде нашей гостиницы. День, однозначно, удался.

На следующий день начиналась наша четырехдевная дорога в Москву. Почему так долго спросите вы? Все просто, мы не любим дубасить по трассе. Мы поехали через Горячий Ключ, где стоит сделать остановку в парке, прогуляться и попить минеральной воды, в сторону Краснодара. Днем в Краснодаре делать нечего, но после 21 часа город преображается. Центральная Красная улица закрывается для движения транспорта и туда выходят тысячи людей гулять, уличные артисты играют песни, многочисленные бары и рестораны вкусно кормят. В Краснодаре может быть и нечего делать несколько дней, но один вечер в городе провести точно стоит. Красивый центр, много памятников, интересных зданий.

Из Краснодара на следующий день мы отправились в Ростов-на-Дону. Наша дорога проходила через Тимашевск, где мы обязательно советуем посетить музей семью Степановых. Там нужно взять экскурсию и познакомиться с драматической историей этой семьи. Далее мы поехали в Азов, где находится, пожалуй один из лучших археологических музеев России. Настоящие скелеты динозавров и мамонтов, мы такого нигде больше не видели. Ну а вечером нас ждал Ростов-на-Дону. Город готовится к ЧМ по футболу 2018 года, очень красивый и ухоженный. Уставшие после дороги у нас не был сил долго гулять, так что мы очень вкусно поужинали в ресторане Буковский. Отличный выбор пива, речная рыба из Дона. Вечер удался.

Следующий день мы проехали порядка 300 км по трассе, после чего ушли налево на Россошь. Далее через деревни и села мы приехали в Лиски, рядом с которыми находится Дивногорье, музей заповедник под открытым небом. Здесь некогда был горный город Хазаров, здесь же находится древний храм в меловых горах. Погуляв по территории музея в ночи по нововоронежской дороге мы въехали в Воронеж. Еще один красивый город, спокойный, много исторических построек. Жаль, что у нас не времени познакомиться с ним поближе. Но ничего, не последний раз мы здесь, в следующий раз обязательно посвятим этому городу целый день.

Ну а дальше наши планы вернуться в столицу испортил циклон, который пришел в Москву из Прибалтики. В результат температура в Москве упала до2-3 градусов тепла, целый день шел тропический ливень, а под вечер в столице даже выпал снег, что на майские праздники не случалось уже более 30 лет. Для всех это было полным сюрпризом. Обсудив с ребятами что нам делать, возвращаться под дожь и снег или немного переждать погоду в Воронеже, где температура была +25 градусов, мы решили на один день задержаться. Следующий день мы решили отправиться к моим родственникам в деревню в село Чамлык-Никольское. Это 100 км от Воронежа в сторону Тамбова. Там у меня живут мои двоюрдные братья, которых я давно не видел и которые с радостью согласились с нами встретиться. Мы приехали в деревню в дом моей бабушки, братья купили хорошего мяса и приготовили нам самый вкусный шашлык, который мы пробовали за всю нашу поездку. Кстати, с шашлыком в Крыму и Сочи все плохо, во всех ресторанах нас клятвено заверяли, что у них лучший шашлык, но мясо каждый раз было так себе.  В деревне мы наконец то поели действительно вкусного мяса.

На следующий день мы оптравились в Москву. Дождя не было, но температура упала до +10 градусов, ближе к Москве так и до +6-8 градусов. К 18 часам мы были в столице, где запарковали мотоциклы и счастливые и довольные поездкой разошлись по домам.

Подводя итог хочется сказать, что Тур Крым-Сочи-Москва мы считаем один из лучших наших маршрутов. Мы с нетерпением ждем сентября, что организовать обратный тур, Москва-Крым-Сочи.

Если вам понравился наш отчет поделитесь им с вамишми друзьями, и знакомыми.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях и записывайтесь в наши группы!

https://vk.com/rusmototravel

www.facebook.com/rusmototravel.ru

https://www.facebook.com/alexander.nikonov.56

https://vk.com/nikonov.alex

https://www.instagram.com/rusmototravel/     

Информацию о наших турах вы всегда можете посмотреть у нас на сайте в разделе туры https://rusmototravel.ru/tury, календарь поездок https://rusmototravel.ru/calendar

Всем побольше красивых и запоминающихся приключений. И до встречи на дорогах!