Отчет о туре Сочи-Эльбрус, май 2019

В начале мая у нас прошел очередной тур Сочи-Эльбрус, Кавказское Пятигорье. Почему этот тур называется именно так? Потому что мы посещаем в рамках тура пять очень красивых достопримечательностей - Красную Поляну, Лаго-Наки, Архыз, Домбай и Эльбрус.

Старт тура был намечен на 4 мая из Красной Поляны. Группы 7 мотоциклов и 8 человек. Треть группы наши постоянные гости и остальная часть группы впервые отправляется в путешествие с нами.

В первый день мы всех встретили, разместили, подготовили мотоциклы, провели вводный брифинг по туру. Гидами в этом туре были Влад и Антон, которые в течение часа рассказали о предстоящем мотопутешествии, акцентировали внимание на технику безопасности и распорядок дня. После подписания документов и получения мотоциклов все отправились на ужин в трактир Трикони, одно из лучших мест в Красной Поляне.

На следующий день мы отправились в Адыгею, утром был серпантин вдоль моря, к обеду приехали к грунтовой дороге на Шаумянском перевале - небольшой восьмикилометровый отрезок идеально подходит для тур-эндуро BMW. Пообедав в Апшеронске, мы оказали в республике Адыгея, наша цель сегодня – это жемчужина данного региона, плато Лаго-Наки.

Двигаясь по живописной дороге вдоль речки Белая мы добрались до Большой Азишской пещеры, где местный экскурсовод Федор (не дядя) поделился увлекательными фактами об этом памятнике природы.

На третий день часть группы решила встать пораньше и до завтрака немного покататься по окрестностям. Не все смогли заставить себя встать так рано, но те, кто все-таки смог, не прогадали. Гранитный каньон, старый каменный мост 19 века и колоритные деревушки, расположенные вдоль реки Белая, оставили очень приятные впечатления.

После общего завтрака мы отправились в сторону Домбая. К обеду мы были на Архызе, недавно здесь построили новый горнолыжный курорт. Руководство ресторана Трамплин, где была запланирована трапеза, организовало прямо-таки королевскую встречу. На парковку мотоциклисты проследовали за машиной сопровождения в качестве которой оказалась знаменитая советская «буханка». А всю эту процессию снимал дрон. Это было приятным сюрпризом, тем более что оперативно смонтированное видео тут же разлетелось по всем соц. сетям.

После обеда мы продолжили путешествие по территории Карачаево-Черкесии в сторону Домбая. Проезжая различные населенные пункты всех впечатляло обилие церквей и мечетей, располагавшихся друг напротив друга. Дорога вдоль реки Теберда вела через один из крупнейших городов этого региона – Карачаевск, который во всю украшали для празднования предстоящего Дня Победы.

На Домбае у нас был день отдыха. Утром следующего дня мы поехали на старую Военно-Сухумскую дорогу. Во времена СССР по дороге был сквозной проезд на территорию современной Абхазии. Сейчас такой возможности, к сожалению, нет. Дорога проходит по Гоначхирскому ущелью и приводит к горному озеру Туманлы-Кель, расположенному на высоте 1850 м. над уровнем моря. Особого желания искупаться в озере, температура воды которого была около 12 градусов, не возникло.

Ни у кого кроме гида Антона, который уже через 5 мнут после парковки мотоцикла сиганул в воду. Дурной пример оказался заразительным, и следом за ним отправились все остальные.

После купания в горном озере и множества фотографий мы отправилась в отель. Оставив мотоциклы на парковке и переодевшись все отправились к станции канатной дороги, одна из кабинок которой доставила группу на высоту 2265 м.

Пообедали на открытой веранде кафе «Ине» с восхитительным видом на белоснежные вершины и поднялись еще выше, на 3000 м. Некоторые из участников путешествия даже взяли напрокат горнолыжное оборудование и смогли немного покататься по, пусть талому, но все-таки снегу.

Спустившись с горы. Вдоволь нагулявшись и надышавшись горным воздухам все вернулись обратно в отель, где всех ждала настоящая русская баня с вениками, пивом и разговорами в веселой и дружной компании. Легкий ужин был завершением не ездового, но столь насыщенного на эмоции дня.

 

Домбай-Эльбрус. В этот день всем не терпелось сесть за руль как можно быстрее, так как впереди ждал величественный Эльбрус.

Утром у нас была дорога через перевал Гум-Баши, на высшей точке которого был сделан небольшой фотостоп. Заехали в небольшой поселок Красный Восток, в центре которого находится настоящий нарзанный источник. Не каждый день увидишь, как из-под земли естественным образом на поверхность выходить богатая минералами вода.  

Зарядившись энергией продолжили путь в сторону Ессентуков. На въезде в город находится отличный ресторан «Дереwня», где нас ждал вкусный обед.

Находясь рядом с Пятигорском невозможно сделать две вещи: не заметить знаменитое «Пятигорье» и не посетить не менее знаменитый провал. Оба пункта были выполнены несмотря на то, что начался дождь. Около 100 км мы ехали под умеренно сильным дождем, что несколько сбавило темп, но позволило некоторым участникам тура протестировать новенькие дождевики.

Свернув в Баксанское ущелье нам оставалось преодолеть последние километры до Эльбруса. Дорога с идеальным асфальтом проходит через небольшие поселки, местное население которых радостно приветствует проезжающих мимо мотоциклистов.

Немного позднее прибытие в отель на поляне Азау было скрашено небольшим аперитивом на стойке ресепшн.

Полноценный день отдыха начался с посещения спа-комплекса при отеле куда даже специально был вызван местный массажист. После приятных процедур все были готовы к знакомству с его величеством Эльбрусом. До станции Гара-Баши, что на отметке 3847 м. мы добрались на подъемнике.

Ну а дальше предстояло подниматься с помощью ратрака. Вся компания лихо запрыгнула в кузов и через 20 минут оказалась на высоте 4800 м. Мы сделали группе приятный сюрприз, взяв в собой свежую кубанскую клубнику. Знаете ли вы кого-нибудь кто ел клубнику на высоте 4800 метров над уровнем моря? Теперь знаете..)))

Виды, конечно великолепные, но на такой высоте без соответствующей подготовки долго находиться нельзя, поэтому вскоре мы спустились вниз на обед в ресторан «Free ride», интерьеры которого рассказывают о богатой истории горских народов Кавказа. Оставшееся время все посвятили своим личным делам, встретившись вечером на ужине.

В предпоследний день мотопутешествия нас ждал самый большой пробег – почти 600 км. Около 180 км. из них проходят по федеральной трассе E50, что позволяет идти с большой крейсерской скоростью. Один регион сменял другой.

Покинув высокогорье Кабардино-Балкарии мы оказались в Ставропольском крае, дальше Кубань. Проносясь мимо бескрайних полей все замечали бурную деятельность сотрудников местных агрохозяйствах комплексов. Меж тем иногда по трассе встречались продавцы с первым урожаем.

До Армавира, где предстояло пообедать, мы добрались к часу дня. Ресторан «BAR BQ» порадовал всех отличной кухней, так что обед занял больше времени, чем планировали. Покончив со всеми видами шашлыка мы направились в сторону Горячего Ключа.

Как не грустно, но сегодня был последний день путешествия. Несмотря на трафик и несколько ремонтов дороги, мы достаточно оперативно добралась до колоннады Сочи, которая стоит при въезде в город-курорт. Сделали памятные фотографии и поехали в центр города.

Выходной день избавил нас от пробок, так что мы спокойно проехали по центральным улицам города и Курортному проспекту. После обеда в легендарной хинкальной «Белые ночи» был взят курс на Красную Поляну.

Поехали по старой, еще «доолимпийской» дороге, что доставило огромное удовольствие от езды, так как сейчас там никто не ездит, дорога пустая. Вернувшись в отель все сдали мотоциклы, переоделись и отправились на ужин. Ребятам поездка понравилась, нам, безусловно, тоже. Нам было приятно провести тур для такой классной группы, надеемся снова встретиться в другом туре.

ИТОГИ. Наелись шашлыка и клубники, перепробовали все возможные сыры, побывали на Эльбрусе на 4800 метрах, купались в горном озере, перебирались через высокогорные перевалы, закладывали дуги на серпантинах, насчитали около 1500 особей парнокопытных и много-многое другое. Было преодолено 2200 км. дорог пролегающих на территории 5 регионов нашей страны: Кубани, Адыгеи, КБР, КЧР и Ставрополья.

Следующий тур Сочи-Эльбрус состоится 14-22 сентября, подробности (https://rusmototravel.ru/tury/motoputeshestvie-sochi-elbrus-tur-kavkazskoe-pyatigore-cena-vkl-arendu-moto), присоединяйтесь, будет круто!