Отчет о туре Сочи-Эльбрус 22-30 сентября 2018 год

В конце сентября 2018 года мы провели второй тур Сочи-Эльбрус. Группа состояла из шести человек на шести мотоциклах плюс два гида, Влад и Рома. Группа подобрался очень разношерстная, три бизнесмена из Ростовской Области, девушка Станислава и Игорь из культурной столицы Санкт-Петербурга, программист Илья из Москвы.

Несмотря на потенциально возможные сложности в общении в первые же дни всем удалось найти общий язык. По уровню езды Ростовские ребята сильно отличались от остальной группы и в первые дни сильно рвались вперед. У Станиславы были проблемы из-за того, что она еле дотягивалась ногами до земли и боялась резких поворотов на серпантине. Игорь и Илья первое время привыкали к мотоциклам и ехали очень аккуратно.

22 сентября

С утра и в обед встретили часть группы в аэропорту Адлера, привезли в отель. В отеле подписали документы и выдали мотоциклы. По просьбе ребят, чтобы привыкнуть к мотоциклам, сделали пробный выезд на Роза Плато. На ужине в «Трикони» провели брифинг по предстоящему туру. Вечером после ужина к нам присоединилась вторая часть группы, заехали в «Династию» выпить по кружке пива, где также подписали документы и обсудили предстоящую поездку.

23 сентября

В 8.00 позавтракали в отеле и через полчаса выехали в сторону Туапсе. Немного не повезло с погодой на выезде – моросил мелкий дождь, из-за которого дорога стала скользкой и движение по серпантину требовало особой аккуратности. Несмотря на все предосторожности, в одном из поворотов Станислава не удержала мотоцикл, упала и проскользила пару метров на боку. Благо, обошлось без травм и серьезных повреждений мотоцикла. Асфальт в этом месте был как каток.

Инцидент очень отрезвил группу и дальше, практически до самого Туапсе, ехали медленно и осторожно. На Шаумянском перевале у одного мотоцикла пробило заднее колесо. Поставили жгут, накачали колесо. В дальнейшем жгут нормально держал давление, и мы решили не тратить время на шиномонтаж, чтобы установить заплатку, тем более подходила замена задней резины на этом мотоцикле.

В Апшеронске вкусно покушали в кафе Агат и продолжили движение в сторону Даховской станицы. Из-за падения и прокола колеса немного не успели по времени, чтобы посетить Большую Азишхскую пещеру. Заехали на две смотровые площадки, где открывался живописный вид на плато Лаго-Наки, и вернулись в гостиницу Даховская Слобода. Там собрались за ужином, вкусно покушали и покурили кальян. Пошли пораньше спать, чтобы с утра до завтрака успеть съездить в п. Гузерипль.

24 сентября

Пару человек с утра решили выспаться, остальная же часть группы проснулась, и мы поехали в сторону поселка Гузерипль. По пути сделали несколько остановок в красивых местах гранитного каньона и реки Белая. От поселка направо уходила интересная серпантинная дорога – отличная по качеству и открывающимся видам дорога, особенно в лучах утреннего солнца. Суммарно получается около 80 км туда-обратно. Всех очень впечатлила утренняя поездка и мы в отличном настроении вернулись в отель на завтрак.

После завтрака мы поехали в сторону Архыза через Майкоп, Псебай и станицу Зеленчукская. Погода наладилась – весь день светило солнце и было тепло. Новая дорога на Архыз идеальна по качеству, а открывающиеся виды радуют глаз. Впечатлений также добавило стадо овец, спускающихся с гор.

В ресторане «Трамплин 1650» нас вкусно накормили и рассказали, что скоро закроются, т.к. будет межсезонье. Попросили звонить заранее и предупреждать о приезде, они постараются выйти на работу под нашу группу даже в межсезонье.

После Архыза поехали на Домбай через Карачаевск. Дорога продолжала радовать своим качеством и видами. Заселились в гостиницу и пошли ужинать в ресторан «У Зули». Отлично посидели, вкусно покушали и покурили кальян. Все были очень довольны прошедшим днем и не стеснялись на эмоции от увиденного.

25 сентября

Предстоял спокойный и неторопливый день, поэтому все выспались и встретились на завтраке в 9.00. После завтрака немного прокатились по заповедной дороге в сторону оз. Туманлыкель, где Ростовские ребята решили искупаться, и мы их поддержали.

Вода была порядка 15 градусов, очень освежила и добавила ярких впечатлений от поездки. Погода была отличная и по дороге мы сделали много шикарных фотографий и видео. После поездки, учитывая пожелания группы и замечательную погоду, мы решили подняться на подъемнике на гору.

На пересадке мы пообедали в кафешке с отличным видом на горы и потом поднялись еще выше. Виды открывались потрясающие – все-таки Домбайское ответвление Кавказского хребта поражает своим масштабом. Добавили в копилку еще серию прекрасных фотографий. Важно отметить, что подъем на 3000 м, также является акклиматизационной подготовкой к более высокому подъему на Эльбрус.

После гор вернулись в гостиницу и пошли в баню, где отлично попарились и пообщались. Правда, в баню пошли не все, часть группы решила отдохнуть до ужина. После бани сходили поужинать в ресторан «Кристалл», где кухня, как оказалось, ничем не хуже кафе «У Зули».

26 сентября

Ночью испортилась погода и пошел дождь. После завтрака, утеплившись и одев дождевики, выдвинулись в сторону перевала Гумбаши. В верхней точке перевала был сильный туман, видимость метров 5-7, температура +2 градуса и мелкий моросящий дождь на грани снега. Несмотря на суровые условия все держались молодцом.

После спуска с перевала ощутимо потеплело, и погода начала налаживаться. На обед остановились в Ессентуках. После поехали в сторону Эльбруса, сделав несколько остановок для фотографий в красивых местах.

После холодного и промозглого дня по приезду в гостиницу мы выпили легендарной самогонки, которая оказалась очень кстати, а после все пошли отогреваться в хамам.  Вечером сходили на ужин в кафе «Фрирайд», где, продолжая отогреваться горячительными напитками, очень душевно посидели.

27 сентября

С утра позавтракали в отеле и собрались подниматься на Эльбрус. Прогноз погоды не предвещал ничего хорошего – все должно было быть затянуто облаками. Но все сложилось наилучшим образом, и мы попали в то самое часовое окно, когда вокруг открылись невероятные виды.

После подъемника, несмотря на плохое самочувствие части группы, мы все дружно решили подниматься дальше на ратраке. Договорились с ребятами, загрузились в кузов и отправились покорять Эльбрус. На верху на 4700м задувал сильный ветер, а температура опустилась до минус 8-10, плюс горная болезнь быстро прогрессировала. Но все испытания не прошли напрасно и нам открылись потрясающие воображение виды.

К сожалению, фотографии не передают всей полноты картины, но я думаю, эти моменты запомнятся всем участникам тура надолго. Из-за плохого самочувствия некоторых ребят мы сразу начали спускаться. На последней пересадке зашли в кафе выпить чаю и немного согреться. После подъема в горы решили отдохнуть до ужина и прийти немного в чувства. Между тем сходили купить сувенирной продукции.

После ужина пошли пораньше спать – все были измотаны горной болезнью, а на следующий день предстояло преодолеть без малого 600 км.

28 сентября

Позавтракали и стартовали в сторону Армавира. Проехали большой участок федеральной трассы довольно быстро. Немного приуныли от однообразия дороги, но в целом проехали нормально с регулярными остановками на кофе-брейк. Пообедали в кафе «Bar’BQ». После обеда поехали в сторону Горячего ключа по более красивым второстепенным дорогам.

По пути сделали несколько фото-стопов. Под очень живописный закат приехали в гостиницу. Вечером поужинали в ресторане при гостинице и с частью группы пошли прогуляться по центру Горячего Ключа в сторону кальянной «Black House». Там нам, наконец, сделали отличные кальяны после всех неудачных кавказских попыток.

29 сентября

После завтрака в гостинице выдвинулись в сторону Сочи. Первая часть серпантина была слабо загружена траффиком, и мы довольно быстро доехали до Лоо, где остановились на легкий перекус и кофе.

Пока готовили кофе, ребята успели сходить искупаться в море. Все решили побыстрее доехать до Красной Поляны, а там сходить на ранний ужин и уже полноценно покушать. До Красной Поляны доехали быстро и без происшествий. В гостинице поздравили друг друга с успешным завершением тура. На прощальном ужине в ресторане «Династия» было много тостов с благодарностью за проведенный тур – всех переполняли эмоции и впечатления.

Эпилог

Очередной тур на Эльбрус подтверждает, что это  один из наших лучших туров – отличные дороги, с которыми справятся даже малоопытные путешественники, шикарные виды гор на протяжении всего маршрута, хорошие отели и рестораны, гостеприимство местных жителей, возможность подняться высоко в горы с помощью подъемников и ратраков. Эмоции и впечатления от тура переполняют всех участников без исключений и еще долго о себе напоминают.