Сочи-Абхазия 2-6 октября 2018, Отчет о туре

В начале октября к нам в гости приехала группа 9 человек из Латвии. Все с большим опытом езды по асфальтовым и грунтовым дорогам. В связи с чем за день до тура ребята попросили увеличить общий километраж тура. Обсудив за ужином возможные варианты, мы приняли решение изменить программу тура, добавив один день езды по Сочи, при этом сильно уплотнив оставшиеся дни по Абхазии.

2 октября

Группа прилетала поздно ночью, поэтому встречу и знакомство перенесли на утро. На завтраке подписали документы, выдали мотоциклы и провели брифинг. Собравшись и упаковав мотоциклы выехали из отеля и к обеду были на границе с Абхазией.

Суммарно граница заняла около 2 часов. После границы сделали остановку на смотровой площадке в Гагре и дальше направились сразу в отель «Гриффон» в Новом Афоне. Там заселились и пошли на ужин в ресторан при гостинице. Ребятам очень понравилось местное пиво, которое по вкусу напоминает советское Жигулевское. Вечер прошел в разговорах кто где был, когда впервые сел на мотоцикл и в целом за жизнь.

 

3 октября

Посмотрев с утра новоафонские достопримечательности, мы позавтракали и сразу направились в сторону оз. Рица, заехав по пути к Луаре на кофе. Объехали озеро с разных сторон, сделав много хороших фотографий, и посетили дачу Сталина.

После Рицы поехали обедать в апацху «Апсны» в Гагре, где очень вкусно и сытно покушали. Дальше нам предстояла дорога на г. Мамзышха, где мы, пробив облака, выехали в невероятно красивые места. Пожалуй, это было лучшим хайлатом этого тура.

Сочетание волшебных облаков, закатного солнца и золотой осени создавало безумные картины. Все были настолько впечатлены открывшимися видами, что не хотели уезжать. С трудом убедили группу все-таки поехать в отель «Сосновая Роща» в Пицунде пока не стемнело.  

Ребятам очень понравилась атмосфера советского периода, царившая в старых корпусах, хотя сами мы жили в новом корпусе с просторными и современными номерами. После ужина засиделись в парке с вином и пивом. Встретили русского байкера, который в ночи пригнал на площадку мотоцикл и своим поведением с рассказами сильно повеселил компанию.

 

4 октября

С утра пошли купаться в море. После купания позавтракали и поехали в Мюссеру на дачу Сталина и Горбачева. Группе была очень интересна история советского периода, поэтому они получили массу впечатлений от посещения комплекса госдач.

Далее мы поехали в сторону Сухума. Проехали через расстрелянные районы города, центральные улицы и вдоль набережной. Покинув город, отправились в Кодорское ущелье в Черниговку. Там прогулялись по ущелью и пообедали. После обеда поехали дальше вглубь по Кодорскому ущелью к Мачарскому водопаду, где часть группы не побоялась сложного, почти отвесного спуска по веревкам к нижней части водопада, за что ребята были награждены невероятно красивыми видами каньона и падающей в него воды.

Дальше мы направились на горячие источники в Кындыге и отлично провели там время, вдоволь накупавшись в источниках и приняв грязевые ванны. Вечером заселились в гостевой дом к Мирону, где нас ждал шикарный ужин с традиционными абхазскими блюдами, вином и чачей. Очень душевно посидели, много общались и шутили.

 

5 октября

С утра, по уже складывающейся традиции, пошли купаться в море. Вода была теплой и в качестве сюрприза там нас ждали почти океанских размеров волны, которые накрывали с головой.

Выходить из воды совершенно не хотелось, но впереди был насыщенный день, и мы пошли завтракать. Поблагодарив за гостеприимство, мы попрощались с Мироном и направились в заброшенный город Ткуарчал.

Проехав по знаковым местам города, мы отправились в Акармару к самым большим водопадам Абхазии. Все ребята играючи справились со сложной грунтовой дорогой и все добрались до места назначения без происшествий.

Местные ребята забросили нас на уазиках в горы к водопадам великанам, где мы прогулялись и сделали живописных фотографий. Потом мы поехали в Сухум, чтобы пообедать в апацхе «Нарта».

После вкусного обеда немного прогулялись по центральной набережной, выпили кофе в легендарной «Брехаловке» и отправились в сторону границы. Прохождение таможенного контроля в обратную сторону прошло значительно быстрее, т.к. не надо было делать виз и нас удачно раскидали по разным постам. После границы мы добрались до отеля в Красной Поляне и сразу поехали в баню, где хорошенько попарились и расслабились.

 

6 октября

Последний день тура мы посвятили Красной Поляне и Сочи. Позавтракав мы неспешно поехали на Роза Плато, где сделали отличные фотографии и видео на квадрокоптер.

Потом по старой краснополянской дороге поехали в Сочи и Солох-Аул. Заехали на святой источник и купель при мужском монастыре, прогулялись по чайным плантациям. Хотели перекусить блинами в чайной, но из-за наплыва туристов нас очень долго обслуживали. Не дождавшись блинов, поехали на обед в центральный Сочи в хинкальную "Белые Ночи", где отвели душу по хинкали.

После обеда поехали в Райский Домик в Красную Поляну. Вечером хорошо посидели в лобби отеля, вспоминая яркие моменты прошедшей поездки.

 

Итоги

Тур получился очень ярким и насыщенным, осталось много положительных эмоций и впечатлений. Повезло с погодой, обошлось без дождей – это позволило увидеть природу Абхазии во всей красоте и сделать много качественных фотографий. Несмотря на большое количество людей ребята оказались идеальной группй с хорошими навыками езды, позитивным и веселым настроем, очень разносторонними взглядами на жизнь и желанием всем этим делиться с окружающими.

Будем рады встретиться с ними снова в одном из других наших туров.