Какими дорогами лучше путешествовать на ЮГ в объезд М-4

Начнем с дорог. М-4 «Дон» – популярная трасса, хороший асфальт, две полосы, но ехать по ней это самое унылое занятие, которое только можно придумать. Дорога прямая, плоская и никаких видов вокруг. Отправившись из Москвы или Санкт-Петербурга в Сочи/Крым по второстепенным дорогам, особых гор вы тоже не найдёте, но все же дороги будут намного интереснее, с поворотами, с небольшими селами по пути, через которые стоит проехать. Совсем избежать федеральной трассы не получится, некоторые участки вы все равно будете по ней ехать, но все же это намного интереснее, чем просто “пилить по прямой”.

Первый участок, Москва – Воронеж, мы советуем проехать следующими дорогами:  https://yandex.ru/maps/-/C6uQU64t

Из Москвы выезжаем по трассе М-6 и едем до Тулы, где делаем остановку в музее-заповеднике Л. Н. Толстого «Ясная Поляна». После часовой экскурсии по территории усадьбы проезжаем чуть дальше и уходим на Ефремов, небольшой и красивый город, через который стоит проехать. Оттуда по старой трассе М-4 отправляемся в Елец. Старая дорога, несмотря на то, что идет практически параллельно федеральной трассе, по качеству асфальта не уступает основной, она петляет и проходит через множество деревень и городов.

 

В Ельце советуем посетить Вознесенский собор, он является третьим по величине в России. Далее уходим на Задонск, где стоит остановиться в Задонском Мужском Монастыре. Построенный в 17 веке он очень хорошо сохранился. Здесь же в кафе на территории монастыря можно перекусить домашней выпечкой. В качестве небольшого лайфхака: на территории монастыря есть небольшая гостиница для поломников, где можно бесплатно остановиться на ночь. А практически уже на выезде из Ельца на федеральную трассу по левую сторону будут придорожные кафе, в самом последнем неплохо кормят. После Задонска до Воронежа остается немного, и это расстояние можно проехать без остановок.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Второй участок, Воронеж – Ростов-на-Дону:  https://yandex.ru/maps/-/C6uQUD8P

Из Воронежа выезжаем через объездную дорогу в направлении города РоссошьСоветуем сразу заехать за Воронежем в Лиски в природный заповедник Дивногорье. Только планируйте это сделать или рано утром, или поздно вечером. Внутренний туризм в России развивается и людей там становится с каждым годом все больше и больше.

Ну а дальше прямо до Кантемировки и доезжаем практически до Луганска, где уходим на федеральную трассу, участок по которой придется-таки проехать. Кстати, после поворота на М-4 будет неплохой ресторан на трассе, там можно перекусить. После примерно двух часов езды по М-4 снова уходим на второстепенные дороги, в этот раз ориентир – Гуково. Ну и далее на Ростов-на-Дону. Ростов – город красивый, тут много хороших ресторанов и кафе, живописная набережная, раки и пиво.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Третий участок, Ростов-на-Дону – Краснодар – Сочи/Геленджик. https://yandex.ru/maps/-/C6uQY41v

После Ростова первую остановку делаем в Азове. От Азовской крепости осталось немного, и посещение этого объекта мы бы не стали всем советовать, а вот находящийся на центральной площади исторический музей просто обязателен к посещению. Здесь собрана очень богатая палеонтологическая коллекция, немногие музеи мира могут гордиться такими экспонатами как в Азове – скелетами древних животных, обширной археологической коллекцией, представляющей культуру многочисленных народов, населявших Донской край в различные времена. Необычно и увлекательно, советуем вам обязательно посмотреть. Экскурсия по музею длится, к слову, два часа, если время позволяет, сходите.

Далее едем на Тимошевск. Дорога здесь хорошая, трафик есть, но умеренный. Кстати, основной недостаток Краснодарского края это местные водители, которые носятся как шумахеры или валентино росси. Будьте аккуратны и предельно внимательны, всегда смотрите в зеркала и не удивляйтесь, если вас будут обгонять прямо впритирку или вылетать на встречку в двадцати метрах от вас. В Тимашевске  в самом центре города находится музей семьи Степановых. Еще одно обязательное к посещению место, тем более оно находится как раз по пути. Берите экскурсию, она того стоит, да и цена копеечная, 70 руб. с человека.

После Тимашевска развилка: можно продолжить движение прямо на Краснодар, через Горячий Ключ выйти к берегу Черного Моря и к вечеру добраться до Сочи. Или же повернуть налево на Крым. Давайте в этом выпуске разберем вариант с Сочи.

В этом случае после Тимашевска советуем объехать Краснодар по объездной дороге и следующую остановку сделать в Горячем Ключе. Здесь можно прогуляться по парку, попить целебных вод, немного отдохнуть и перекусить. Дальше от Горячего Ключа спускаемся к Джубге и уходим на Сочи. На этом участке дороги ничего интересного по пути не будет. Большинство дольменов и водопадов находятся на значительном удалении от дороги и специально ехать/идти к ним смысла нет. Так что лучше просто наслаждайтесь красивыми серпантинами.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вкусно покушать можно в Лазаревском в кафе Каша, находится на улице параллельной главной. Если выезжаете с Краснодара или Геленджика, то советуем, дабы избежать траффика, выехать в 5 утра и реально кайфануть от перекладывания мотоцикла в поворотах на Сочинской трассе. Кстати, асфальт во многих местах уже поменяли на нормальный нескользкий, ехать можно в кайф, главное, чтобы фуры и автобусы не часто встречались. А для этого, как мы уже сказали, лучше выехать пораньше.

Из Тимашевска есть альтернативная дорога на Сочи через Усть-Лабинск и Белореченск/Майкоп. https://yandex.ru/maps/-/C6uQaJ36. Хороший альтернативный вариант. Единственное, имейте в виду, что на перевале от Майкопа к Геленджику порядка 10 км дороги не асфальтировано, там укатанный грейдер. Если едите с пассажирами, или накануне были дожди, то лучше выбрать дорогу через Джубгу.

 

Надеемся данная информация будет вам полезно. Мы будем благодарны за обратную связь, советы и рекомендации. Пишите или звоните нам, в разделе контакты указаны все координаты. Так же подписывайтесь на нас в социальных сетях, все ссылки есть на главной страницу сверху сдева. 

Информацю о наших турах вы всегда можете посмотреть в разделе Туры. Присоеиняйтесь к нам, чтобы вместе открывать Россию. Наш следующий тур в Карелию, подробности здесь.