Частная обучающая поездка Краснодар-Москва-Краснодар

Частная обучающая поездка Краснодар-Москва-Краснодар

Вступление

В мае к нам обратился клиент, который недавно купил себе мотоцикл и хотел отправиться на нем в путешествие, но одному ехать было немного страшно и он попросил помочь ему собраться в дорогу и часть дороги проехать с ним.

Клиент занятой бизнесмен, у которого серьезная работа, семья, дети. Ему около 40 лет. Мотоцикл спорттурист. На момент обращения к нам опыта поездок было всего около 300 км.

До начала нашего путешествия у нас было пару установочных встреч, целью которых была помощь в подготовке к нашему мотопутешествию. Мы обсуждали общую теорию, что у него уже куплено и что еще необходимо докупить в дорогу, какую экипировку, что еще с собой необходимо взять.

Так как Клиент человек очень занятой, то мы взяли на себя планирование маршрута и его детальную проработку. Предварительно, конечно, проговорили с ним на одной из встреч все детали маршрута и поездки.

 

День 1. Москва – Тула, 230 км

В наш первый день путешествия  в Краснодар мы начали с посещения красивейшей церкви Знамения Пресвятой Богородицы. Церковь построена из белого камня на высоком берегу мыса, образованного слиянием рек Десны и Пахры. Церковь знаменита уникальной архитектурой. Интересно, что основателем храма был князь Б.А. Голицын - воспитатель Петра I и родственник того самого князя Голицына знаменитого винодела. При открытии этого храма присутствовал сам Петр I.

Рядом с храмом в здании ЗАГСа находится и одноименный ресторан князя Голицына. Можно прямо там сделать предложение даме сердца, очень романтичное местечко. Советуем посетить эту красоту, тем более от Москвы она совсем рядом.

Дальше поехали второстепенными дорогами через Чехов и Серпухов, попили кофе и размялись на заправке. Дальше чуть проехав по федеральной трассе км 10, опять ушли параллельно федералке и по приятному новенькому асфальту проехались без трафика по деревням и сёлам до Тулы. Вокруг все в зелени и ароматах сирени. Красота.

В Туле планировалась первая остановка. Хотели сразу в музей Ясную поляну, но в понедельник там выходной. Поэтому отложили на завтра на утро посещение музея-заповедника. Заселились в отель и сразу пошли в новенький музей Оружия. На него стоит закладывать побольше времени, если вы или ваши дети увлекаетесь оружием. Возле каждого стенда есть планшет, где подробно описывается каждое оружие. Очень много уникального оружия, макеты и экспозиции, диорамы, интерактивные зоны, мультимедийные комплексы. Современный интереснейший музей. Причем два этажа 4 и 5-й ещё не открыты. Там будут экспозиционные уровни оружия с 1945 по XXI век. Всем советуем и сами сюда обязательно ещё не раз вернемся в наших турах. Для​ мальчишек там вообще рай. Хотя мы увидели как в игровой зоне играли в танки на пультами управления одни девчонки.

Потом мы пообедали в Хинкальной и пошли гулять по Кремлю. Мелкий дождик правда немного подпортил прогулку.

На следующий день мы планировали с утра пораньше заехать на первую экскурсию в Ясную поляну и затем двигаться второстепенными дорогами в Воронеж.

 

День 2. Тула – Воронеж, 370 км

Так как вчера (в понедельник) в Ясной поляне был выходной, то мы позавтракали и заранее приехали к 10:00 на первую экскурсию. Всем рекомендуем идти туда именно с экскурсией, длится полтора часа и они пролетают незаметно. Чрезвычайно интересно. Это надо самим видеть и слушать, читать и изучать. На июньские праздники Ясная поляна устраивает ежегодный театральный фестиваль, сейчас там строятся две сцены. Советуем.

Сегодня у нас по плану был маршрут объездными дорогами до Воронежа. Мы проехали через Ефремов, Елец и Задонск. Посмотрели и зашли в Вознесенский собор в Ельце и очень красивый Богородицкий мужской монастырь. На федеральную трассу выезжали один только раз км на 30. Ездить второстепенными дорогами и неспешно одно удовольствие!)

На следующий день запланировали заехать с утра пораньше в Национальный заповедник Дивногорье и дальше второстепенными дороагми в Ростов на Дону.

 

 

День 3. Воронеж – Ростов-на-Дону, 700 км

Сегодня самый длинный по километрам маршрут и много запланировано всего посмотреть. Предусмотрительно заказали завтрак пораньше и в 6:30 уже выехали из отеля в Воронеже.

Приехали в Дивногорье и гуляли по нацзаповеднику около 2,5 часов. Советуем посетить это удивительно красивое место. Если вы хотите приехать в Дивногорье на мотоцикле, то рекомендуем взять с собой на смену кроссовки, шорты и майку. В 9 утра в Дивногорье было около 25 градусов.

Вдоволь нагулявшись, отдохнули в местном кафе и поехали до Ростова второстепенными дорогами. Умопомрачительные виды, дороги просто сказка. Температура днём на солнце показывала от 36 до 42 градусов. Лето в полном разгаре! Наконец-то. В общей сложности до Ростова по федеральной трассе проехали всего около 250 км и ни разу не пожалели об этом. Федералка перед Ростовом подубита и много пробок.

 

4 день. Ростов-на-Дону – Краснодар, 330 км

Сегодня мы с утра пораньше проехались по Ростову Папе))) так как на солнце с 9 утра уже больше 30 градусов, то мы решили погулять и полюбоваться достопримечательности на обратном пути из Краснодара. Ощущения когда стоишь на светофоре как во вчерашней баньке. Очень хочется вместо сцепления и газа взять в руки бокал пива и рыбку Шамайку.

По пути в Краснодар заехали в Азове в краеведческий музей. Советуем его посетить, если будете проезжать мимо. Помимо скелетов динозавров, очень понравились экспозиции, посвященные ВОВ и революции. Вообщем рекомендуем этот музей.

Проезжая мимо посадок, заметили на съезде снаряженный мотоцикл. Помахали седому байкеру, а он нам в ответ. Сразу почему-то подумалось что иностранец) На очередной заправке попивая кофе, он уже сам подъехал специально познакомиться с нами. Действительно оказался Шотландец. Грэхем, ему около 70-ти, нереально позитивный мужчина! Очень заряжает энергией! Путешествует один уже более 5 месяцев, плана как такого-то нет. Единственное, привязан к своей визе. Побывал уже в Грузии, Азербайджане, Дагестане, проехал Элисту, Волгоград. Хотел в Туркмению, но там как известно трудности с визой и у него не получилось их решить. Но он ниразу не расстроился))) вообще его позитиву можно позавидовать! Дороги говорит отличные, погода супер, люди замечательные!

Конечно, мы не могли его не пригласить на наше Первое мероприятие на Валдае, которое будет в конце июня 23-25 - 1st Russia Travellers Meeting. Он обещал приехать. Обменялись контактами, рассказали ему как доехать до Москвы второстепенными дорогами, он тожене любит ездить по федеральным трассам. Мы поехали дальше в сторону Краснодара, а он поехал в Ейск) На Валдае увидимся!

По пути в Краснодар есть замечательный город Тимашевск. В нем есть музей, посвященный семье Степановых. Этот музей был в числе отмеченных по маршруту мест для посещения. Очень искренние женщины работают в нем, провели нам интереснейшую экскурсию. Мы сказали, что специально нашей целью было посещение их музея, что едем из Москвы. Сотрудники музея очень обрадовались такой новости и подарили нам в знак благодарности по книжным материалам о семье Степановых, их матери Героине. Также рекомендуем это место для посещения.

До Краснодара доехали в замечательном настроении, даже вечерние пробки и немного напутавший навигатор не подпортили нам наш настрой. Встретились с другом, помыли наши мотоциклы и поставили их в паркинг.

Первая часть нашего обучающего маршрута завершена. Мы довезли клиента до Краснодара, чтобы он, встретившись со своим другом поехал дальше в Евпаторию в Крым. Через неделю была договоренность встретиться опять в Краснодаре и начать наш путь обратно в Москву.

 

День 5. Краснодар - Ростов-на-Дону, 450 км

Итак спустя неделю, накануне этого дня, мы встретились с нашим Клиентом в Краснодаре, чтобы начать наш совместный путь обратно.  Проехались замечательными второстепенными дорогами через Кавказский регион, Ставропольский край. Трафик практически отсутствовал, всю дорогу ехали наслаждались красивыми видами, хорошего качества дорогой и отличной погодой. В некоторых местах на дороге уже продавались арбузы. 

Много вокруг озёр и речек, платные места для рыбалки и купания.
В Ростове поселились в знакомом нам отеле на Левом берегу. Пошли сразу в русскую баню с вениками, тем более друзья нас угостили вкуснейшими ростовскими раками и божественной вяленой рыбой - называется Рыбец. В мае, июне у нее идет нерест и ведётся ее промысел на р. Дон. Вкуснейшая рыбка.

Потом поехали на экскурсию по Ростову с местным гидом. Узнали город лучше и вечером на закате поплавали на кораблике по Дону. Отличное завершение насыщенного дня.

 

День 6. Ростов-на-Дону – Воронеж, 800 км

Сегодня самый длинный и насыщенный день нашего мотопутешествия. Проехали за день около 800 км. Из Ростова по старой Ростовской трассе приехали в столицу Донского казачества город Новочеркасск. При въезде в город одна из двух уникальных для Юга России триумфальных арок. Построенная казаками в 1817 году в честь победы в борьбе с Наполеоном. В самом городе находится красивейший Свято Вознесенский кафедральный войсковой Собор в усыпальнице которого покоятся донские герои, участвовавшие в войне 1812 года.

Дальше через Шахты, Каменск-Шахтинский, Гуково очень живописными дорогами с минимальным траффиком выехали на м4. Проехав до Миллерово ушли в сторону станицы Вёшенской, где всю жизнь трудился и проживал известный русский писатель М.А. Шолохов.

Сходив на интереснейшую экскурсию в музее заповеднике Шолохова, прогулялись по родным местам писателя и его семьи. Дивные места. Всем рекомендуем посетить их. Пообедали недалеко от дома музея М.А. Шолохова. 

Затем мы поехали вдоль р. Дона через станицы в сторону Воронежа. Отличные дороги, красивейшие места и пейзажи вокруг. Хотели проехать до г. Калач, но после станицы Казанской начинались грунтовые дороги и мы опять вышли на федералку, чтобы доехать по ней до Воронежа.

День 7. Воронеж – Москва, 700 км

Последний день мотопутешествия оказался также крайне насыщенным. Выезжаем как обычно рано утром, предварительно позавтракав.

Первой остановкой после заправки был музей-заповедник Галичья гора в Липецкой области. Один из самых маленьких заповедников в мире. Погуляли по территории, сходили на пляж, где можно отлично отдохнуть с палаткой. Посмотрели питомник с хищными птицами. В заповедник приезжает много учёных, изучающих птиц, насекомых, растения.

Поехали мы по великолепной дороге вдоль Дона до Лебедяни и затем ушли через Данков и приехали в ещё один музей заповедник Куликово поле. Времени чтобы обойти его полностью  у нас, к  сожалению, не хватало: территория  очень большая. Музей новый, современный. Есть кафе, гостиница. Мы зашли на экскурсию в храм Сергия Радонежского, посмотрели мемориал на Красном холме. Обязательно приедем сюда ещё не раз. Всем советуем посетить это замечательное место. Покушали в местном кафе. Затем второстепенными дорогами добрались до дома. На федералку выезжали один раз км на 30 в районе Венёва Тульской области.

 

Итоги нашего обучающего мотопутешествия

Получился невероятно насыщенный тур Москва-Краснодар-Москва.

Проехали больше 3500 км.

За время поездки нам удалось показать и рассказать Клиенту:

- что такое российские федеральные дороги и как по ним ездить;

- интереснейшие второстепенные дороги;

- множество красиивых мест и достопримечательностей;

- теорию и практику вождения мотоцикла, в том числе в дождь и в 40-ка градусную жару.

 

Посетили 5 музеев-заповедников: Ясная поляна, Дивногорье, Музей-заповедник им. М.А. Шолохова, Галичья гора, Куликово поле. Советуем побывать в каждом из них.

Очень понравились новый музей оружия в Туле и музей Вечной памяти подвига семьи Степановых в Тимашевске.

Клиент стал намного увереннее ездить, как в загруженном городе, так и на федеральных и второстепенных трассах. Он большой молодец!